Информация к новости
  • Просмотров: 52
  • Автор: admin
  • Дата: 20-03-2018, 09:02
Изменил: admin
20-03-2018, 09:02

ИДЕАЛЬНАЯ ДИВИЗИОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ДЛЯ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ОБРАЗЦА 1941 ГОДА

Вступление



В исторической литературе часто сравнивают и обсуждают вооружение стрелковых дивизий образца сорок первого года. Я тоже задался вопросом - какое артиллерийское вооружение было бы оптимальным для пехотных дивизий начала Великой Отечественной Войны. Хочу сразу объяснить, что разгром красной армии летом сорок первого года лежит не в области качества или количества вооружения. Поэтому идеальное артиллерийское вооружение не сильно бы помогло красной армии на первых этапах войны, но в дальнейшем несомненно помогло бы более быстро и с меньшими потерями разгромить врага.



Критерии выбора идеальной дивизионной артиллерии



В идеале, если оторваться от реальности, оптимальным вооружением пехотной дивизии было бы самоходное орудие с углом возвышения до восьмидесяти градусов калибра 152 миллиметра стреляющее очередями. Но это всё утопия, для реального орудия нужно учесть много факторов. Главные из них это развитие промышленности, способ транспортировки орудия и воздействие снаряда на цель.

Дивизионная пушка



Всё познаётся в сравнении, поэтому своё виртуальное орудие я буду сравнивать с нашей легендой дивизионной пушкой ЗИС-3. Дивизионные пушки перевозились конной тягой, поэтому их боевой вес не должен превышать тысяча трёхсот килограмм. Не надо забывать, что лошади тянули ещё и передок со снарядами, что добавляло минимум пол тонны веса.
Калибр орудия выбирается из расчёта максимального поражения пехоты расположенной открыто. Известно, что максимальным осколочным действием обладают снаряды калибра сто двадцать миллиметров, но они имеют раздельное заряжание и малую скорострельность. Почему я акцентирую внимание на скорострельности? Потому что пехота расположенная открыто может быть в трёх случаях. Первый случай - пехота в колонне движется к линии фронта. Второй случай - пехота накапливается для наступления и развитие предыдущего варианта - пехота цепью идёт в наступление. В любом варианте пехота попав под обстрел не будет дожидаться полного уничтожения и выйдет из под удара или рассредоточиться. Поэтому в первую минуту скорость огня должна быть максимальной. Больше всего критерию большое осколочное действие и достаточная скорострельность соответствует калибр сто миллиметров. Перед войной орудия калибра сто миллиметров использовались во флоте и имели унитарный патрон. Соответственно станки и мерительный инструмент для производства сто миллиметровых стволов и снарядов имелись. По скорострельности сто миллиметровая пушка не сильно проигрывает ЗИС-3, зато по количеству тротила в снаряде превосходит почти в три раза. Соответственно на много больше осколочное действие и радиус полного поражения. Со мной почти полностью согласен один из лучших предвоенных теоретиков артиллерии Упорников. Он предложил для дивизионной пушки калибр девяносто пять миллиметров. Правда пушку проектировали с высокой начальной скоростью снаряда и она получилась весом более двух тонн.
При стрельбе по узлу обороны калибр сто миллиметров не является оптимальным, но он по любому лучше калибра 76.2 миллиметра.
Единственное в чём сто миллиметровая пушка проигрывает зис3 это дальность стрельбы. Сделать пушку весом тысяча триста килограмм стреляющую дальше десяти километров не возможно. Тут надо сделать маленькое лирическое отступление - стрелять далеко приятно но очень накладно. Многие с гордостью читают про морские и железнодорожные пушки калибра сто тридцать и сто восемьдесят миллиметров имеющие огромную дальность стрельбы. Но авторы скромно забывают упомянуть сколько стоит ствол такой пушки и какое ничтожное количество выстрелов он может сделать до своего разрушения. При увеличении начальной скорости снаряда и соответственно дальности стрельбы коэффициент полезного действия пушки стремиться к нулю. Все разработчики дальнобойных орудий должны носить табличку - расточитель народной собственности.
Предложенная мною дивизионная сто миллиметровая пушка с малой начальной скоростью имеет очень крутую траекторию полёта снаряда. Это позволяет даже при угле подъёма ствола не более тридцати семи градусов (таком же как и на ЗИС-3) поражать противника в оврагах и на обратных скатах высот.
Противотанковые качества сто миллиметровой дивизионной пушки летом сорок первого года были бы не на много ниже чем у ЗИС-3. Дело в том что немецкая танковая броня высокой твёрдости была рассчитана на снаряды малого калибра летящих с большой скоростью, массивные снаряды летящие с малой скоростью её просто проламывали. При применении кумулятивных снарядов толщина пробиваемой брони увеличилась бы в полтора раза по сравнению с ЗИС-3.








На фотографиях показана итальянская горная гаубица калибра сто пять миллиметров. По своим параметрам она полностью подходит под описание моей виртуальной сто миллиметровой пушки. Остаётся только поставить ствол калибра сто миллиметров и упростить конструкцию ограничив угол вертикальной наводки.
Если отбросить весовые ограничения (тайно надеясь на студебекеры союзников) то идеальной дивизионной пушкой будет орудие удивительно напоминающее сто пяти миллиметровую гаубицу L-118. Вес тысяча восемьсот килограмм. Дальность стрельбы семнадцать километров. Начальная скорость снаряда семьсот метров в секунду. Я не знаю какую танковую броню пробивает снаряд весом шестнадцать килограмм на скорости семьсот метров в секунду но явно не меньше чем снаряд весом в девять килограмм от восьмидесяти пяти миллиметровой зенитки летящий со скоростью восемьсот метров в секунду. В этом случае противотанковую пушку можно было вообще не делать, что очень упростило бы снабжение дивизий боеприпасами и запасными частями.







Противотанковая пушка



К сожалению для сорок первого года не имел значения ни калибр ни начальная скорость противотанковых пушек. Девяносто восемь процентов противотанковых пушек просто бросили при отступлении. Немцы до сорок пятого года воевали нашими орудиями и даже наладили производство снарядов нашего калибра. Беда была не в том что наши пушки не могли пробить немецкую танковую броню, а в том что немцы бросали танки в те места где этих пушек не было
Поэтому противотанковая пушка должна быть калибром восемьдесят пять миллиметров. Этот калибр позволял бороться с немецкими танками до конца войны. Стволы и снаряды уже были в производстве и применялись в зенитной пушке. Да и образцы орудий весом тысяча шестьсот килограмм перед войной были.
Может возникнуть вопрос а почему не ЗИС-2 ? Она и легче и броню до ста миллиметров на дистанции пятьсот метров пробивает. Дело в том что ЗИС-2 была перед войной только виртуально. Стволы длиной семьдесят калибров мы до войны делать не умели. Точнее на один ствол уходило до девяти испорченных заготовок. Ствол восемьдесят пять миллиметров тоже был не подарок, но длина всего пятьдесят пять калибров и отверстие большего диаметра в обработке всё же полегче.







На фотографиях показаны противотанковые пушки БЛ-25 (коробчатые станины) и ЗИС-С-8 (трубчатые станины). В обоих применён ствол от зенитной пушки, обе не приняты на вооружение.
Ну и для общего развития порекомендую статью про танк Т-34.



Дивизионная гаубица



Сначала хочу обосновать выбор калибра. Сто двадцать двух миллиметровая гаубица меня всегда удивляла. Имеет максимальное осколочное действие но малую скорострельность - не оптимально. При стрельбе по узлу обороны имеет минимально допустимый для для надёжного поражения укрытий вес снаряда - не оптимально. То есть получается типичный лебедь - и плавает и бегает, но плавает хуже рыбы а бегает хуже лошади.
Поэтому идеальная дивизионная гаубица это Д-1. До войны в производстве была похожая, но чуть более тяжелая гаубица М-10. Вес четыре тонны, вроде многовато, но учитывая их не большое количество в дивизии вполне можно было найти достаточное количество тракторов.

Лирическое отступление



Для того что бы показать как мало влияют технические характеристики пушки на её популярность хочу сравнить гаубицы Д-1 и М-10. Обе имеют одинаковый ствол и одинаковую баллистику снаряда. Гаубица Д-1 на пятьсот килограмм легче. Достигнуто это установкой реактивного дульного тормоза. То есть дульный тормоз отклонял пороховые газы назад чем уменьшал отдачу и одновременно контузил личный состав. Военные не хотели принимать такое орудие на вооружение, но её главный конструктор Петров простоял при испытаниях гаубицы стрельбой держась за её колесо. Этим он доказал, что артиллерийский расчёт может выжить при стрельбе из его гаубицы. Таким образом всё кончилось хорошо - гаубицу приняли на вооружение, а конструктор потерял всего восемьдесят процентов слуха. Гаубица М-10 имела меньшее удельное давление на грунт и соответственно лучшую проходимость. Но ничего не даётся даром - угол горизонтального наведения (а значит и возможность манёвра огнём) у Д-1 был значительно меньше чем у М-10.
М-10 выпустили до войны в количестве 1058 экземпляров и ещё 271 штуку в сорок первом году. Д-1 выпустили в количестве 1053 экземпляров, причём семьдесят процентов в сорок пятом году. В результате Д-1 знают все, а М-10 только специалисты.
Посмотрите внимательно на фотографии, по ним видно, что большая часть М-10 погибло не в бою а было брошено на дорогах и в кюветах. Это ещё раз подтверждает, что причину поражения красной армии в сорок первом году надо искать не в технических характеристиках орудий и их количестве.







ИДЕАЛЬНАЯ ДИВИЗИОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ДЛЯ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ОБРАЗЦА 1941 ГОДА







Если сравнить размеры воронок разных снарядов, то окажется что снаряды от 76.2 до 122 миллиметров дают воронки близкие по размерам. А вот снаряды калибра сто пятьдесят два миллиметра дают воронку на много большего размера. Если принять площадь воронки за зону сто процентного поражения пехоты находящейся в укрытии или окопе, то получается следующая арифметика. Два снаряда калибра сто пятьдесят два миллиметра, общим весом восемьдесят килограмм, дают зону поражения тридцать восемь квадратных метров. А пять снарядов калибром сто двадцать два миллиметра, общим весом сто пять килограмм, дают зону поражения тридцать пять квадратных метров, используя при этом три лишних взрывателя. У немцев к стати в каждом полку были две лёгкие сто пятьдесят миллиметровые гаубицы.



Выводы



Вот эти три орудия и составили бы идеальную дивизионную артиллерию. Сто миллиметровая пушка идеально подошла бы для обороны и маневренной войны. Противотанковая пушка калибра восемьдесят пять миллиметров реально боролась бы с танками а не просто пугала их как сорокопятка в сорок третьем году. Для уничтожения отдельных узлов обороны идеальной стала бы гаубица типа Д-1. А при штурме сильно укреплённой полосы обороны дивизию обычно поддерживает корпусная артиллерия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
fan1945

2 ноября 2014 19:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вообще-то и к ВМВ и до сих пор основным орудием дивизионной артиллерии
остаются гаубицы 105 и 150(155)-мм.Намеренно упускаю более мощные -203
мм орудия и РСЗО..
В принципе в РККА 122-мм гаубица по факту оказалась универсальной. И за 105
и за 152-мм.По весу, для транспортировки, и по выстрелам.
А вот дивизионная зис-3, которую преподносят как лучшее орудие этого калибра
-меня сильно смущает. Для дивизионной у неё был слишком малый калибр. Для
ПТ -в 1941-42 г она была излишне мощной. Полковые 76,2 -более были
востребованы и более подходили в качестве орудия непосредственной
поддержки...С появлением толстобронных танков и СУ, ЗИС-3 оказалась
слабой....
Соображения автора о противотанковой пушке 85-мм в 1941 г совершенно беспочвенны.
Даже 57-мм оказались излишне мощными и были сняты с производства.
А когда пришло время - оказались уже НЕДОСТАТОЧНО мощными для
новых германских машин. Нужно было решать вопрос одновременно -
приемлемый калибр (и баллистика) и сам снаряд (стал еще более важной
составляющей артсистемы).
Вместе с тем чрезвычайно важным средством огневого воздействия стал
120-мм полковой миномет. Со всех точек зрения идеальное оружие для
РККА,единственный недостаток -"прожорливость"...
<
admin

2 ноября 2014 20:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 454
  • Комментариев: 158
Пушку калибра 57 миллиметров перед войной сняли с производства потому что из 10 стволов 8 в брак шло. А иметь в начале войны излишне мощную противотанковую пушку, которую не надо менять в течении всей войны, это мечта а не излишество. И главное даже не пушка а снаряды для неё, которые лучше заранее наделать.
<
fan1945

3 ноября 2014 08:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Несмотря на большое число тракторов в РККА и перспективе их увеличения
(числа и мощности),основной тягой стрелковых дивизий оставались все же
лошади.И если дивизионная артиллерия имеет некоторое право на меньшую
скорость (конский состав никогда не был особо сильным),то ПТ -арт.просто
обязана передвигаться много быстрее.Вначале так и планировалось.ПТ бат.
и полковых пушек должны были буксироваться "Комсомольцами".
Для вашей "идеальной" 85-мм противотанковой просто не было еще условий.
Ни достаточного кол-ва быстроходных тракторов,ни соответствуюшего авто.
И удивительно,советские конструкторы постоянно стремились к увеличению
калибра.Хотя немцы у 75 -мм получали результат сравнимый с нашей 85-мм.А 88-мм на танках и СУ вполне удовлетворяла немцев по эффективности.
На мой дилетанский,РККА в 1941 имела излишне большой артиллерийский
парк (не было физической возможности обеспечить такое кол-во стволов
средствами тяги) и в целом соответствующий времени и по конструкции,так
и по калибрам....
<
Сергей

8 ноября 2014 18:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
С автором статьи не согласен. Мало того, Вы чуток заблуждаетесь. Готов пояснить почему:
1) ДИВИЗИОННЫЕ ПУШКИ не могли быть никакими иными, только 76-мм Ф-22, УСВ или ЗиС-3 по причинам наличия огромного количества снарядов к ним и основного транспортного средства в виде "полуторки" ГАЗ-АА(А). Скажем дружно "спасибо" проклятому царскому режиму, поддавшемуся "французской" моде.
2) ДИВИЗИОННЫЕ ГАУБИЦЫ тоже должны быть примерно в той же "весовой" категории, что и пушки, вот только не надо их путать! Основным отличием гаубицы от пушки (по ГОСТу) является длина ствола от 15 до 30 калибров, а у пушки свыше 30 калибров (раздельное/унитарное заряжание не трогать, это дополнительный параметр). И то, что Вы пишете про 95-мм или 105-мм пушку, есть ничто иное как гаубица. Нам, с целью унификации производства, больше всего подходил аналог чешской гаубицы Skoda houfnice vz 14/19 в 4-дюймовом варианте, благо что в ходе войны задумались о более лёгком орудии, чем 122-мм гаубица.
3) ДИВИЗИОННАЯ МОРТИРА, да-да, именно мортира! В стрелковой дивизии РККА эту нишу занимали сначала модернизированные царские гаубицы образца 1909/30 и 1910/37 годов, ибо М-10 на всех не хватало и это уже была классическая гаубица. Был ещё проект мортиры под индексом НМ, но он в серию не пошёл, хотя почти полностью соответствовал (кроме инфраструктуры подвоза боеприпасов) всем параметрам. Так что В ИДЕАЛЕ дивизии подходила 122-мм мортира как средство для уничтожения ДЗОТов. А вот в стрелковый корпус надо было сбагрить ВСЕ 152-мм орудия с организацией 3-го корпусного артиллерийского полка как слишком тяжёлые для дивизий.
4) ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА вполне естественно, с учётом послезнания, должна быть М-42, благо промышленные мощности имелись. Плохо то, что имевшиеся перспективы 45-мм калибра не разглядели.
5) ЗЕНИТНОЕ ОРУДИЕ - в идеале, только 37-мм АЗП, как было в 35…38-ых годах и после войны, но тут объективные обстоятельства: РККА с 38-го по 41-ый увеличилась ДЕСЯТИКРАТНО и это без учёта потерь в боях. Так что надо сказать спасибо, что на 8 37-мм зенитных автоматов имелось ВСЕГО 4 76-мм зенитных пушки, а не наоборот.
<
admin

10 ноября 2014 13:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 454
  • Комментариев: 158
Вот начитаются ребята Широкорада и начинают сказки рассказывать. Я не видел ни одного документа и ни читал ни одного воспоминания ветерана, где бы говорилось про наличие ОГРОМНОГО количества снарядов калибра 7.62 мм. Хотя тема про наличие снарядов перед войной весьма мутная.
<
Сергей.

10 ноября 2014 22:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: admin
Вот начитаются ребята Широкорада и начинают сказки рассказывать. Я не видел ни одного документа и ни читал ни одного воспоминания ветерана, где бы говорилось про наличие ОГРОМНОГО количества снарядов калибра 7.62 мм. Хотя тема про наличие снарядов перед войной весьма мутная.
Там не столько унитары, сколько "многоразовые" латунные гильзы и шрапнельные снаряды. Остались с несостоявшегося так называемого "решающего наступления 17-го года. По некоторым данным, приличными были и запасы 122-мм снарядов, но гораздо меньше 76,2-мм.
Если было бы иначе, то за трёхдюймовку не держались бы. Как ни странно, но избавиться от этого калибра помогал расход боеприпасов в ходе Хасана, Халхин-Гола и особенно Финской кампании.
<
fan1945

12 ноября 2014 18:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я читал о причине появления калибра 45-мм.Вот тут и приводился довод
немерянного количества 47-мм патронов чуть-ли ни с Русско-японской войны.
Ну и заодно,попытались решить идею батальонной пушки...
<
admin

13 ноября 2014 14:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 454
  • Комментариев: 158
Во первых в показаниях путаешься. А во вторых откуда в отсталой стране огромные запасы боеприпасов да ещё после затяжной войны.
А калибры в красной армии это вообще загадка. Купили в Швеции зенитку 40 миллиметров и переделали на 37. Заказали противотанковое орудие на 37 миллиметров в Германии и переделали на 45.
<
Дмитрий

16 февраля 2016 09:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Переделка немецкой 37мм в сорокапятку, кроме запаса старых гильз, имела еще и тот плюс, что получался хоть какой-то осколочный снаряд для самообороны, все же батальонные пушки редко стреляют с тыловых позиций. А насчет царских (вернее лета 17 года) запасов все верно - отец в конце 40 - 50 гг работал в Московском Планетарии с бывшими лейтенантами и старшинами, и все помнили, что до середины 42-го стреляли в основном старыми запасами. И отсьалость экономики только способствует бережливости военных - уже в конце 70-х ограниченно годный одноклассник служил на окружном складе, так там среди моря трехлинеек и ППШ попадались совсем странные винтовки. Нарисовал, показал - оказались Бердан-2, Гра и Крнка переделочная, правда последних совсем чуть-чуть.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив