Информация к новости
  • Просмотров: 47
  • Автор: admin
  • Дата: 20-03-2018, 09:15
20-03-2018, 09:15

ИС-3 ТАНК

Вступление


Я долго удивлялся популярности танка ИС-3. Вроде и повоевать не успел и в производстве находился всего около года. Но многие пользователи интернета интересуются именно им. Потом всё выяснилось.



Танком ИС-3 интересуется весьма специфическая группа почитателей одной наверно весьма захватывающей, но с точки зрения профессионального танкиста весьма тупой игры. Эти азартные ребята абсолютно не понимают для чего предназначены танки и как должен выглядеть идеальный танк. По их представлениям идеальный танк должен выглядеть примерно так.







Но не будем о грустном и рассмотрим конструкцию и боевые возможности танка ИС-3.



История создания танка ИС-3


История создания началась сразу после КУРСКОЙ БИТВЫ. Немецкие танкисты, во встречных боях, разгромили наши танковые армии. Немецким пушкам калибра восемьдесят восемь и семьдесят пять миллиметров было всё равно что Т-34 имеет наклонную броню и пробивали её с максимальной дистанции какую только позволял танковый прицел того времени. Их снаряды имели большую начальную скорость и мягкий колпачок на бронебойном сердечнике. Этот колпачок или помогал снаряду довернуть до угла встречи в девяносто градусов или просто предотвращал скольжение снаряда по наклонной броне.



Вот классическая фотография - попадание в лобовую наклонную броню. Вы видите следы скольжения снаряда?
Нас спасло большое численное превосходство. Большинство наших командиров так и не поняли, что танк предназначен для развития наступления. Для окружения противника и для уничтожения его резервов на марше. Но ни как не для встречных танковых боёв. В сорок первом году немцы наступали с картонными танками. Но тогда они понимали в тактике танкового боя. Они не бросали танки на подготовленный рубеж обороны. Это только в нашем кино немецкие танки прут плотными рядами, а наши артиллеристы из ЗИС-3 их мужественно уничтожают. На самом деле танки проходили там где обороны не было вообще или она была предварительно уничтожена артиллерией. При любимом действии нашего командования - лобовом танковом ударе по наступающим танковым дивизиям противника, немцы применяли остроумный ход. Они отводили танки назад прикрываясь противотанковыми пушками. Поэтому немцы имели совсем не значительные потери в танках и ОГРОМНЫЕ потери противотанковой артиллерии. Ещё раз и медленно - НАСТУПАЮЩАЯ сторона имела ОГРОМНЫЕ потери в ПРОТИВОТАНКОВОЙ артиллерии. Говоря про незначительные потери я имею ввиду размер потерь по сравнению с захваченной территорией. А так немцы подошли к Москве имея практически нулевое количество танков.
Так вот, после КУРСКОЙ БИТВЫ в Москву полетели истеричные письма наших танковых командиров. Общий смысл их был - на наших танках воевать нельзя.
Началось лихорадочное проектирование. Первый был ИС-1 с пушкой восемьдесят пять миллиметров. Но он показался слабым с точки зрения мощности орудия. Поэтому ИС-2 уже имел пушку калибра сто двадцать два миллиметра. Но его лобовая броня, особенно башня, успешно пробивалась немецкими танковыми и противотанковыми пушками.



Вот схема бронирования ИС-2. Пушка калибра семьдесят пять миллиметров пробивала лоб корпуса с дистанции триста метров, башня пробивалась с дистанции пятьсот метров. Борт пробивался с дистанции тысяча метров. Пушка калибра восемьдесят восемь миллиметров пробивала лоб корпуса ИС-2 с дистанции одного километра. Все остальные места пробивались с дистанции два километра
Поэтому конструкторы снова взялись за работу.



Конструкция танка ИС-3


В конце концов было представлено два образца. Первый ЧЕЛЯБИНСКОГО КИРОВСКОГО ЗАВОДА. Второй завода номер СТО. Челябинский имел башню сферической формы и так называемую корытообразную форму корпуса.



То есть корпус имел форму не коробки, а всё время расширялся к верху. Это позволяло получить корпус более лёгкий по сравнению с коробчатым вариантом при одинаковом диаметре погона башни.
Образец сотого завода имел знаменитый нос.



Везде пишут что такая форма носа имеет повышенную стойкость к попаданию снарядов. Но это справедливо только если пушка расположена строго по оси танка. Если пушка стреляет чуть с боку то защищённость такой конструкции падает, потому что броня начинает как бы разворачиваться к пушке приближая угол попадания ближе к девяноста градусам.
Я считаю что такую форму носа танку сделали только для того, что бы посадить механика водителя посредине танка и при этом не удлинять общую длину корпуса. То есть применив такую достаточно сложную в производстве форму носа конструкторы выиграли уменьшение длины корпуса на величину равную размеру люка механика водителя. В дальнейшем эта самая экзотичная форма носа привела к прекращению производства танка ИС-3.




Длину корпуса можно было сократить поставив двигатель поперёк корпуса. Но шла война и думать было некогда. Так же по инерции вентиляторы поставили на выходной вал двигателя. А так как вентилятор имел большой диаметр то двигатель пришлось приподнять на днищем корпуса. Так корпус танка ИС-3 получил лишних триста миллиметров высоты, которые надо было прикрыть бронёй. Правда башню сделали достаточно низкой.
Грубо говоря к образцу ЧЕЛЯБИНСКОГО КИРОВСКОГО ЗАВОДА приделали нос образца сотого завода. Вот так получился танк ИС-3.
Он имел современную торсионную подвеску. Шесть опорных и три поддерживающих катка на сторону. Гусеница имела восемьдесят шесть траков шириной шестьсот пятьдесят миллиметров.



Сравнение нашей и американской машины. Тупые американцы, как тут не вспомнить Михаила Задорнова, сделали свой танк значительно выше нашего.



Служба танка ИС-3


Производство ИС-3 началось в самом конце войны. И первые машины как раз успели к многочисленным послевоенным парадам.




Они и сейчас иногда на парады выезжают. На нижней фотографии видно что на гусеницы ИС-3 надеты специальные накладки что бы не ломать дорожное покрытие.
А вот военные взвыли. Дело в том что ИС-3 очень хорошо стояли но категорически отказывались ездить. Дело в том что для каждого уровня развития экономики соответствует максимальный вес механизма при котором сам механизм ещё будет нормально работать. Вес СОРОК ВОСЕМЬ тонн был слишком большим для уровня развития промышленности Советского Союза того времени. Для сравнения Т-72 весит всего СОРОК ДВЕ тонны.
Двигатель на ИС-3 стоял от танка Т-34 - другого просто не было. То что его по другому назвали и форсировали привело только к уменьшению моторесурса до нуля. Подвеска была современная торсионная и со своими обязанностями справлялась. А вот трансмиссия откровенно не тянула - грелась и ломалась.
Пришлось срочно проводить глубокую и достаточно дорогую модернизацию ходовой части. Если производство танка по расчётам стоило триста двадцать тысяч рублей а реально обходилось в двести семьдесят тысяч (точно гады рабочим не доплачивали) то модернизация обходилась в сто девяносто - двести сорок тысяч.
Самое обидное что в процессе модернизации решили ещё раз проверить стойкость танка ИС-3 к попаданиям снарядов. Для проверки выбрали противотанковую пушку БС-3. Первый же выстрел попал точно в сварочный шов носа. Танк сразу раскололся по ВСЕМ сварочным швам и сложился как карточный домик. После испытанного шока производство танка ИС-3 срочно прекратили.



Танк ИС-3 в бою


Сразу возник вопрос что делать с уже выпущенными танками? Решило подарить друзьям. А дружили мы тогда с египтянами.



Египтяне сразу перекрасили машины в песочный цвет и как обычно устроили парад. Потом пришли злые евреи и отобрали у египтян подаренные танки.






Теперь они стоят в израильском музее и на их фоне фотографируются толстые мужики и загорелые женщины. Это ещё раз подтверждает что самое главное в танке не толщина лобовой брони а голова танкиста. В общем не зря наши рабочие за копейки горбатились.
Был ещё вариант. На дальнем востоке у танков ИС-3 сняли двигатели и на их месте сделали стеллажи для снарядов. Корпуса закопали в землю по самую башню и назвали всё это укреплённым районом.




На фотографиях видимо что то аналогичное.



А ещё танки ИС-3 любят ставить на постаменты


Как я уже говорил повоевать им не прошлось, но на пьедесталы их любят ставить. Видимо многих возбуждает форма их знаменитого носа.









На нижней фотографии танк ИС-3 на площадке музея. Орудие повёрнуто назад - видимо опасаются что бы в подводную лодку не выстрелил.

Танк ИС-3 в боевых действиях на Украине.


Ополченцы донецкой республики в селе Константиновка сняли с постамента танк ИС-3. Потом было много разговоров как здорово они будут на нём воевать и бить бандеровцев. Во всех статьях по этому поводу сообщалось, что у танка пушка калибра сто двадцать два миллиметра к которой подходят снаряды от гаубицы Д-30. Снаряды может и подходят, но гильзы у этих систем на столько разные, что из танка не особо постреляешь.
Я понимал, что все боевые действия танка ИС-3 будут продолжаться до первой встречи с бандеровцем у которого есть гранатомёт. Однако про один бой всё таки сведения до меня дошли. Танк то ли разгромил, то ли напугал блок пост бандеровцев. После этого была долгая тишина. Потом ИС-3 оказался совершенно не повреждённый и на ходу в руках бандеровцев. Они сняли по этому поводу несколько видео роликов.
После того как ополченцы угнали у бандеровцев ТРИ танка Т-80 пока те ВСЕМИ ТРЕМЯ ЭКИПАЖАМИ были в магазине я ни чему не удивляюсь.

Танки ИС-2 в бою или почему тяжелые танки больше вреда приносят своей армии



В заключении хочу высказать своё мнение о тяжелых танках.
Многие читатели восхищаются тяжелыми танками. Но почему то никто не задумывается почему мы отступали имея самые тяжелые танки. А как только тяжелые танки появились у немцев, то отступать сразу стали они. Дело в том что тяжелые танки делают с претензией на АБСОЛЮТНУЮ неуязвимость. Ну и пропаганда без ума рассказывает какие у нас умные конструкторы и какие у нас неуязвимые танки. А неуязвимость искушает к принятию простых решений - наступать в лоб, без разведки и без поддержки артиллерии. И всё бы ничего, но абсолютная неуязвимость это миф. Средства нападения сильно обгоняют средства защиты. Всё что удаётся тяжелым танкам это немного увеличить дистанцию с которой пробивается их броня. А у командиров в мозгу уже мигает надпись - ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ. Самое удивительное что национальность командира не имеет значения. Тяжелые танки зомбируют всех. Самые искусные на тот момент немецкие командиры, получив первые тигры сразу тупо бросили их в лобовую атаку, без разведки и по болоту.
Самым лучшим примером тупости и гениальной тактики является бой за деревню Лысянка. Начало сорок четвёртого года, вроде пора научится воевать. Тринадцатый гвардейский танковый полк прорыва прибыл в район города Белая Церковь. Полк имел двадцать один танк ИС, и судя по всему гвардейский он был только по причине наличия в нём тяжелых танков. Получив приказ поддержать атаку танковой бригады на Лысянку, командир полка выделил ПЯТЬ танков. То есть ни о каком массированном применении не было и речи. К моменту прибытия танков ИС, все Т-34 наступающей танковой бригады были уничтожены. Они тоже тупо в лоб наступали. Вроде поддерживать уже некого и можно домой возвращаться. Но танки ИС пошли в атаку. Тупо, в лоб, без разведки - ну неуязвимые то в конце концов. Немцы подпустили их на дистанцию шестьсот метров и подбили все пять стреляя в борт. Из пяти дизельных танков сгорело два.
Потом Лысянку просто окружили и, не потеряв ни одного танка захватили в Лысянке ШЕСТНАДЦАТЬ исправных танков пантера стоящих в ней без горючего.
Как видите в тупой лобовой атаке танки ИС не имеют преимущества перед Т-34. А если нет разницы зачем платить больше?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив