Информация к новости
  • Просмотров: 234
  • Автор: admin
  • Дата: 21-04-2014, 11:14
Изменил: admin
21-04-2014, 11:14

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ORSIS T-5000

Вступление


Начнём с того что ORSIS T-5000 не совсем СНАЙПЕРСКАЯ. В том смысле что на вооружение её никто не принимал и любой гражданин может её купить имея соответствующие документы.
Вокруг снайперской винтовки ORSIS T-5000 возник не бывалый ажиотаж, очередь на приобретение растянулась на несколько месяцев. Интернет полнится слухами о её небывалой точности. Давайте разберёмся как всё обстоит на самом деле.
Я сам долгое время был очень горд за производителей ORSIS T-5000. А потом эта винтовка появилась у многих владельцев и начались сравнительные стрельбы. И вот тут оказалось что финская снайперская винтовка Sako TRG 42 всё таки точнее.




Немецкая винтовка HK MR в снайперском варианте такая же точная. Но она САМОЗАРЯДНАЯ.



Почему же снайперская винтовка ORSIS T-5000 так популярна и знаменита? Потому у неё правильная пиар компания и маркетинг.



Вон даже Стивена Сигала привлекли для рекламы.
Что бы показать как как правильный менежмент влияет на популярность винтовки, я буду брать тескст с официального сайта и комментировать.



Снайперская винтовка ORSIS T-5000 в легендах и в жизни


ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТВОЛОВ

Чем точнее геометрия ствола, тем точнее стреляет винтовка, на которой он установлен. За кажущейся простотой этого тезиса скрывается многовековой опыт развития оружейного производства, колоссальный инженерный и интеллектуальный труд, выдающиеся навыки обращения со сложным оборудованием и инструментами. Ствол является самым сложным в изготовлении компонентом высокоточного нарезного оружия, в его производстве используется большое количество специального оборудования.

В качестве сырья для изготовления стволов для винтовок ORSIS используются только высококачественные ствольные стали: нержавеющая сталь марки 416R, хромо-молибденовая сталь марки 4140.

Высокотехнологичное оборудование и передовые технологии позволяют изготавливать на производственных мощностях завода стволы калибром от 5,6 мм до 20 мм с длиной ствола до 1050 мм и любым шагом нарезов (включая прогрессивный¹), количеством нарезов (в том числе нечетным), соотношением ширины полей и нарезов, профилем нарезов (примечание¹: прогрессивный – изменяемый шаг нарезов, от большего к меньшему: от 280 к 254)

Все процессы изготовления стволов ORSIS, в том числе глубокое сверление, развертка канала ствола, профилирование, происходят на площадке завода. Ключевой этап при производстве высокоточных стволов – изготовление нарезов (профилирование), которое осуществляется на заводе ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» двумя способами: дорнированием и однопроходным нарезанием резцом. Стволы для всех известных в мире винтовок высочайшей точности были изготовлены с применением одной из этих технологий.

КОММЕНТАРИИ Чистая правда добавить нечего.

ПРОФИЛИРОВАНИЕ - ОДНОПРОХОДНОЕ РЕЗАНИЕ

Однопроходное нарезание резцом (строгание шпалером) – наиболее совершенный из всех существующих на сегодняшний день способов изготовления стволов. Однопроходное нарезание часто называют «технологией чемпионов», т.к. большинство современных мировых рекордов в стрелковом спорте было установлено при стрельбе из винтовок со стволами, изготовленными именно этим способом. Специальный резец, называемый шпалером, за каждый проход через канал обрабатывает один нарез. Всего для получения готового нареза требуется 80-100 проходов шпалера. Станки для однопроходного нарезания были спроектированы в собственном конструкторском бюро предприятия при содействии консультантов и поставщиков комплектующих из Европы. Взяв за основу классические английские станки для однопроходного резания, перепроектировав их и разработав оригинальную компьютеризированную систему управления, специалисты ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» смогли создать принципиально новую технологию. Она позволяет получать практически идеальную геометрию канала ствола: величина допусков по глубине нарезов составляет менее 0,0025 мм, по шагу нарезов – 0,004 мм на 1 метр. Чистота обработки поверхности по полям достигает Rz 0,16 мкм, по нарезам – Rz 0,8 мкм. Изготовленные по этой технологии стволы эксперты признают произведением инженерного искусства, считая их одними из лучших в мире.

КОММЕНТАРИИ Я уже говорил что восемьдесят процентов успеха снайперской винтовки ORSIS T-5000 это правильный маркетинг. Эти десять строчек полностью это подтверждают. Они создают впечатление технологической революции.
На самом деле СТРОГАНИЕ ШПАЛЕРОМ применялось с самого начала возникновения нарезного оружия. Этот метод обработки давал отличные стволы, но был ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ. Поэтому стволы стали ковать и дорнировать. В Соединённых Штатах Америки ВСЕ стволы для спортивных винтовок делают этим методом.
Станки естественно купили в Англии. Программное обеспечение и вспомогательные приспособления естественно подогнали под свои конкретные нужды. А как красиво написали - ПЕРЕПРОЕКТИРОВАЛИ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАТРОННИКОВ

С не меньшим вниманием специалисты ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» подходят к изготовлению патронников. Для этого вида работ применяются как станки с ЧПУ, так и универсальные токарные станки с системой цифрового контроля. Сделать точный патронник – почти искусство, поэтому оборудование для решения этих задач также было перепроектировано в конструкторском бюро предприятия. На станках были установлены специальные приспособления с обеих сторон шпинделя, позволяющие регулировать положение ствола по биению. Таким образом, прежде чем развертка коснется ствола, специальными индикаторами по внутреннему каналу выставляется биение с точностью не более чем в 0,0025 мм с обеих сторон ствола. Это позволяет добиться максимальной соосности (расположение осей на одной линии) патронника и канала ствола, а значит сделать точность стрельбы еще выше.

Кроме того, для данных операций применяются специальные пилотные развертки и плавающие патроны, специальная система полировки патронника и пульного входа. Для соединения ствола с затворной группой применяется особая резьба полного профиля со смещенным шагом, что позволяет добиться исключительно плотной посадки, равномерного распределения нагрузки на витки резьбы при стрельбе, а также минимизировать или даже полностью исключить эффект холодного выстрела.

Большинство патронников могут быть выполнены по стандартам C.I.P. или SAAMI с коротким или длинным пульным входом, по желанию покупателя.

КОММЕНТАРИИ Всё как и в предыдущем случае - ребята опять всё ПЕРЕПРОЕКТИРОВАЛИ, опять техническая революция.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОЛОВ И ДУЛЬНЫХ ТОРМОЗОВ

Стволы ORSIS и ORSIS SE могут иметь матовую поверхность или быть полированными. Кроме того, по желанию заказчика на стволе могут быть нарезаны долы. Долы являются не только элементом дизайна, но и позволяют решить ряд функциональных задач, в том числе облегчить ствол и увеличить скорость его охлаждения, используется специальная техника, при которой не страдает точность.

На стволы также возможна установка дульных тормозов-компенсаторов (ДТК). Применение компенсатора позволяет с помощью изменения направления и скорости движения части пороховых газов снизить импульс отдачи и увеличить комфорт при стрельбе.

КОММЕНТАРИИ Чистая правда - долы уменьшают вес ствола. И всё. На охлаждение ствола они влияют не значительно. На прочность ствола и точность стрельбы влияют ОТРИЦАТЕЛЬНО - при нагревании ствол с долами расширяется в форме розочки. А оно нам надо? Поэтому целевые винтовки ни когда не делаются с долами. Долы появляются только в лёгком классе где существуют ограничения по весу.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ORSIS T-5000


Вот как достигается точность - ствол толщиною с руку и кувалда.



Техническое описание снайперской винтовки ORSIS T-5000


Многозарядная винтовка с ручным перезаряжанием с продольно-скользящим поворотным затвором с двумя передними боевыми упорами.

Винтовка ORSIS T-5000 создавалась для универсального применения - охоты и спорта, была поставлена задача достичь амбициозных целей: обеспечить исключительную точность стрельбы, высокий уровень комфорта стрелка в процессе подготовки выстрела, в фазе выстрела и отдачи и быстрый возврат винтовки на линию прицеливания, высокую надежность и эргономику, в том числе и транспортную. Каждая из этих задач подразделяется на подзадачи, и некоторые входят в противоречие друг с другом, однако в результате совместных усилий стрелков и конструкторов, удалось создать продукт с очень высокими потребительскими свойствами.
Ложа изготовлена из алюминиевого сплава Д16Т, узел складывания сделан из закаленной нержавеющей стали и специально спроектирован таким образом, чтобы не «разбиваться» в процессе эксплуатации в самых жестких по отдаче калибрах, пластиковые детали получены из самых высокопрочных полимеров, все соединения только «сталь в сталь», для этого в ложу специально установлены стальные детали.
Приклад оснащен регулируемой щекой и затыльником. Затыльник из специальной износостойкой резины с регулировкой по высоте. Приклад в сложенном положении надежно удерживается при помощи механического фиксатора. На ложе устанавливаются нижние и боковые антабки для крепления тактического ремня и сошек.
Баланс и масса винтовки рассчитаны таким образом, чтобы при выстреле отдача шла строго назад, это позволяет контролировать цель даже в процессе выстрела. Эффективный дульный тормоз снижает отдачу почти на пятьдесят процентов, а регулируемый спуск позволяет произвести выстрел без нарушений в качестве прицеливания. Высокая жесткость и стабильность ложи сохраняет «ноль» пристрелки даже спустя длительное время.

Выше приведено описание с сайта ПРОМТЕХНОЛОГИИ, как видите ни слова о том что винтовка предназначалась для армии.
Всего имеется три варианта винтовки ORSIS T-5000 под разные патроны. Все патроны импортные, и это правильно - ну не может наш древний патрон с рантом быть снайперским.




На фотографиях можно сравнить размеры патронов. На нижней фотографии второй с права патрон лишний.



Снайперская винтовка ORSIS T-5000 под патрон 308 Win











Патрон создан в Соединённых Штатах Америки в сорок седьмом году.







Сейчас практически все патронные заводы (и наши в том числе) выпускают этот патрон. Качество и соответственно точность сильно зависят от производителя. Патроны моих любимых производителей представлены на фотографиях.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТРОНА

1. Калибр 7,62 миллиметров или 0.308 дюйма.
2. Длина патрона 71 миллиметр
3. Длина гильзы 51 миллиметр
4. Вес патрона от 13,5 до 16,1 грамма - зависит от веса пули
5. Вес пули от 6,54 до 10,2 грамма
6. Вес порохового заряда 3,1 грамма
7. Начальная скорость пули от 800 до 950 метров в секунду - зависит от веса пули
8. Дульная энергия примерно 3600 джоулей


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ ORSIS T-5000 ПОД ПАТРОН 308 Win

1. Длина в разложенном состоянии 1210 миллиметров
2. Длина в сложенном состоянии 960 миллиметров
3. Длина ствола 600 миллиметров
4. Вес винтовки 5.8 килограмма
5. Магазин на пять или десять патронов



Снайперская винтовка ORSIS T-5000 под патрон 338 LAPUA MAGNUM















Патрон .338 Lapua Magnum (также обозначается как 8.6x99 mm, SAA4640, .338 Lapua Sniper) был разработан инженерами финской оружейной компании Lapua в 1987 году, в 1989 году было налажено его рыночное производство.

Боеприпас является универсальным винтовочным патроном для прогнозируемого поражения целей, находящихся на расстоянии до 1500 м, а также не прогнозируемого до 1800 метров.

Изначально разрабатывался как специальный снайперский боеприпас для применения в исключительно военных целях, однако постепенно патрон получил широкое распространение среди охотников на крупных диких животных, а также стрелков-спортсменов.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТРОНА

1. Калибр
2. Длина патрона 93.5 миллиметра
3. Длина гильзы 69 миллиметров
4. Вес пули от 15 до 19 граммов
5. Вес порохового заряда 5.7 грамма
6. Начальная скорость пули от 830 до 920 метров в секунду в зависимости от веса пули
7. Примерная мощность около 6600 джоулей

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ ORSIS T-5000 ПОД ПАТРОН 338 LAPUA MAGNU

1. Длина в разложенном состоянии 1270 миллиметров
2. Длина в сложенном состоянии 1020 миллиметров
3. Длина ствола 698 миллиметров
4. Вес винтовки 6.2 килограмма
5. Магазин на пять патронов



Снайперская винтовка ORSIS T-5000 под патрон 300 Winchester Magnum


Этот патрон появился в шестьдесят третьем году прошлого века. Задача была создать мощный патрон с высокой начальной скоростью пули, для обеспечения настильной траектории пули. Решать эту проблему стали самым простым путём - взяли достаточно большую для этого калибра гильзу и от души насыпали туда пороху. Гильза получилась оригинальная. Она имеет специальный поясок, который укрепляет донце гильзы и помогает однообразно фиксировать гильзу в патроннике, что положительно сказывается на точности стрельбы.






Длина патрона 85 миллиметров. Длина гильзы 67 миллиметров. Лёгкую пулю патрон разгоняет до тысячи метров в секунду. Мощность получается около пяти тысяч джоулей.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ ORSIS T-5000 ПОД ПАТРОН 300 Winchester Magnum

1. Длина в разложенном состоянии 1230 миллиметров
2. Длина в сложенном состоянии 980 миллиметров
3. Длина ствола 600 миллиметров
4. Вес винтовки 6.1 килограмма
5. Магазин на пять патронов

Внешне снайперская винтовка ORSIS T-5000 под патрон 300 Winchester Magnum ни чем не отличается от двух предыдущих.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
admin

24 апреля 2014 09:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 183
  • Комментариев: 126
Не Вань не сыкливо. Просто ты сам обосрал мою статью без доказательств и убежал не оставив контактов. Вон в верхнем правом углу написано НАПИСАТЬ СТАТЬЮ. Кликни по ней и напиши свою статью. А в ней расскажи чего такого необычного есть в этой винтовке (кроме пиара) чего нету в сотни других точных винтовках. У меня трое знакомых имеют ORSIS T-5000, и чё? Ствол, затвор и сошки. Кучность хорошая, но есть винтовки лучше. Так в чём я не прав? В том что шпалером стволы сто лет строгают?

Для тех кто не в курсе. Некий Иван написал - статья гавно сам ты ни в чём не разбираешься. Такое часто бывает, тем кому самим сказать не чего а засветится хочется часто в комментариях гадости пишут. Почему я уверен что им нечего сказать? Потому что на предложение САМИМ написать статью всегда следует отказ под любым предлогом. Так вот я просто удалил его комментарий а сами комментарии поставил на модерацию, так он меня спросил - сыкливо мне или нет.
А может Иван хороший парень но является сотрудником ПРОМТЕХНОЛОГИИ, а правда всегда сильно бесит.
<
admin

24 июля 2014 13:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 183
  • Комментариев: 126
Сейчас по телевизору сказали - произошёл жуткий скандал. Англичане всех призывают к санкциям против России а сами продают нам СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ.
Вывод - если мы покупаем снайперские винтовки у англичан, то мы или дураки или ORSIS T-5000 чем то нас не устраивает.
<
Сагар

7 сентября 2014 18:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Что тут скажешь, Статья одна из немногих которые я порекомендую уважаемым стрелкам из винтовок с оптическим прицелом. В этой винтовке нет ничего из ряда вон выходящего) не 100 а 110 лет) а так Администратор мое почтение. Вы как всегда правы!
<
Сергей

7 ноября 2014 12:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Если я хоть что-то правильно понимаю в снайперском оружии, то для более точной стрельбы надо не добавить, а УБРАТЬ ДТК, а приклад поставить на линию ствола или как это правильно называется.
<
Дима

13 января 2015 16:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А где полные характеристики винтовки? Например: дальность, скорость полёта пули?
<
admin

13 января 2015 18:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 183
  • Комментариев: 126
Может вы не в курсе, но начальная скорость пули и соответственно дальность и мощность не имеют ни какого отношения к конструкции винтовки. Это полностью характеристики патрона. Конструктор может конечно сильно обрезать ствол и патрон не сможет полностью раскрыться, но чаще всего бывает наоборот. Сейчас выпускают вариант карабина Симонова для охоты. У него последние десять сантиметров ствола не несут ни какой смысловой нагрузки - пуля просто не может больше увеличивать свою скорость.
Так что смотрите характеристики патронов

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КУПИТЬ МОЩНУЮ ПНЕВМАТИЧЕСКУЮ ВИНТОВКУ