Информация к новости
  • Просмотров: 7
  • Автор: admin
  • Дата: 22-12-2017, 15:05
Изменил: admin
22-12-2017, 15:05

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ к

ВСТУПЛЕНИЕ


ОКРОШКА на квасе является национальным русским блюдом. Её суть заключена в самом названии. Просто в квас надо что то покрошить.
Или наоборот, всё покрошить в тазик и залить квасом.

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ к


Сейчас много рецептов ОКРОШКИ на кефире, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, прокисшем берёзовом соке. Все эти рецепты я приведу в других статьях, хотя сам их категорически не приемлю.



КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОКРОШКИ


1. ОГУРЦЫ
2. РЕДИСКА
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
4. КАРТОФЕЛЬ
5. МЯСО
6. ЗЕЛЕНЬ
7. КВАС
8. СМЕТАНА

Огурец это главный компонент ОКРОШКИ, а вот редиску можно исключить без особого ущерба для вкусовых качеств блюда. К тому же редиска продукт сезонный. Её правда сейчас и летом выращивают но качество у неё от жары весьма посредственное.
Картофель и куриные яйца так же являются незаменимыми продуктами. Правда есть рецепты (я их приведу в отдельной статье) где извращенцы камня на камня не оставляют от классического состава ОКРОШКИ или катастрофически его обедняют.
Мясо это отдельная и большая тема. В принципе в ОКРОШКУ можно положить любой мясной продукт. Вместе с квасом можно съесть достаточно сухое и постное мясо. Во времена Советского Союза самым частым мясным компонентом ОКРОШКИ были сосиски или докторская колбаса. Этот факт основательно врезался в память старшего поколения. Я на днях пытался узнать сколько грамм, невероятно дорогой но вкусной, ветчины идёт на одну порцию. Подруга мне посоветовала - взвесь полторы сосиски вот и будет количество ветчины на одну порцию в граммах.



Вот они, до боли знакомые, розоватые кусочки докторской колбасы.
Но воспоминания воспоминаниями, а класть современную докторскую колбасу или сосиски в ОКРОШКУ я вам категорически не советую. Потому что эти продукты на восемьдесят процентов состоят из сои. А почему нельзя есть сою я объяснил в своей статье ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ.

Зелень употребляемая в ОКРОШКЕ это зелёный лук и укроп. Многие кладут петрушку, но мне она не очень нравится - грубоватая и вкуса особо не добавляет. Только надо твёрдо понимать, что зелень это приправа и не делать из тарелки с ОКРОШКОЙ силосную яму.
Квас каждый берёт тот который ему нравится. Во многих рецептах критикуют квас который продаётся в бочках и советуют делать квас самостоятельно. При этом тут же предлагают рецепт кваса, который содержит десять тысяч экзотических приправ. Но во первых у каждого свой вкус. А во вторых сейчас в магазине огромный выбор кваса в бутылках на любой вкус.
Сметаны должно быть много, хотя это моё личное мнение.
Если брать соотношение компонентов в ОКРОШКЕ, то на крупного мужчину одна порция может содержать:
1. ДВА СРЕДНИХ ОГУРЦА
2. ДВЕ СРЕДНИХ КАРТОШКИ
3. ОДНО КУРИНОЕ ЯЙЦО
4. МЯСО РАВНОЕ ПО ВЕСУ ПОЛТОРЫ СОСИСКИ
Всё остальное по вкусу. Хочешь густую - экономь квас, хочешь жидкую - не жалей кваса. Хочешь чувствовать себя нормально - не сыпь соли. Хочешь посадить почки - высыпи в тарелку чайную ложку соли.

КАК ГОТОВИТЬ ОКРОШКУ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ


Куриные яйца сварить в крутую. Не стесняйтесь, пусть покипят минут десять. Картошку можно сварить в мундире, так она будет более крепкой. Зачем нам крепкая картошка? Что бы её удобно было порезать маленькими кубиками. Я считаю чем боле мелко порезаны продукты, тем вкуснее ОКРОШКА. Моя подруга вообще куриные яйца не режет а давит вилкой на мельчайшие кусочки.
Перед тем как порезать огурцы попробуйте их, они могут горчить. Тогда их придётся чистить от кожуры и отрезать им попки. Но лучше не покупать горьких огурцов.
Когда все продукты порезаны их смешивают в тазике и раскладывают по тарелкам. А уже в тарелке каждый сам добавляет нужное ему количество кваса, соли и сметаны.
Очень много зависит от того как порезаны продукты для ОКРОШКИ.
Вот пример рецепта из ресторана БУРГОМИСТР. Количество на одну порцию.
1. ОДИН СТАКАН КВАСА
2. ОДНО КУРИНОЕ ЯЙЦО
3. ДВАДЦАТЬ ГРАММ ОГУРЦОВ
4. ДВАДЦАТЬ ГРАММ РЕДИСА
5. ДВАДЦАТЬ ГРАММ КАРТОФЕЛЯ
6. ДВАДЦАТЬ ГРАММ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ
7. ДВАДЦАТЬ ГРАММ ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА
8. ТРИДЦАТЬ ГРАММ СМЕТАНЫ
9. ПЯТЬ ГРАММ ГОРЧИЦЫ
Очень хороший классический набор продуктов, плюс два варианта мяса. Получилось наверно очень вкусно.



Но мясо порезали длинными полосками. Не знаю насколько это красиво, но есть очень не удобно. Полоски мяса будут свисать с ложки, с них будет капать квас. И от зелени взяли не только верхние нежные веточки но и настоящие стволы, их хорошо видно на фотографии. Вы любите жевать стволы укропа?
В общем испортили чудесный рецепт ОКРОШКИ.



Вот как по моему мнению должны быть порезаны продукты для классической ОКРОШКИ на квасе.








Одно маленькое замечание. Судя по фотографии картошку они слегка переварили и она у них немного расползается. Что бы этого избежать надо выбирать сорта картофеля который не расползается при варке. На рынке их в народе называют суповые сорта или просто картошка для супа. Варить картофель в мундире, в сильно солёной воде и на маленьком огне, что бы вода в кастрюле не бурлила.
Подавать ОКРОШКУ надо в маленьком тазике или в праздничные дни в специальной посуде.



Вот наглядный пример. Пригласили гостей на ОКРОШКУ и решили немного над ними поиздеваться - положили нож и вилку.

ОКРОШКА выгодно отличается от заварного крема тем, что её не надо варить. Поэтому с ней очень легко экспериментировать. Купили квасу и огурцов, сварили яйца и картошку. А потом в каждой отдельной тарелке можно поставить эксперимент. Например положить разные мясные составляющие, или залить не квасом а ананасовым соком с мякотью.



ОКРОШКА РЫБНАЯ



Историки утверждают что первая окрошка была как раз с рыбой. Причём рыба была сушеная и твёрдая как подошва и её крошили в квас что бы можно было хоть как то разжевать и проглотить. То есть это был не кулинарный изыск а пища бедняков. Сейчас, когда есть классический рецепт окрошки с мясным наполнением, я не понимаю зачем готовить её с рыбой. Но раз такие рецепты существуют, надо привести несколько самых типичных.

ОКРОШКА С РЫБОЙ КЛАССИЧЕСКАЯ


1. КОПЧЁНАЯ СКУМБРИЯ - одна штука
2. КВАС - полтора литра
3. КАРТОФЕЛЬ - четыре штуки
4. СМЕТАНА - по вкусу
5. КУРИНЫЕ ЯЙЦА - четыре штуки
6. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК И УКРОП - по вкусу
7. СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ - три штуки
8. РЕДИС - пять штук
В общем ничего не обычного. Просто мясную составляющую заменили на рыбу. При коммунистах копчёная скумбрия являлась дорогим деликатесом. Сейчас всё изменилось. Цена осталась по прежнему высокая, но вот качество упало до нуля. Дело в том что сейчас появилась гадость называемая жидким дымом.



В этой гадости можно вымочить рыбу или мясо и получить "копчёный" продукт. Поэтому на производстве сейчас редко по настоящему коптят рыбу, чаще производят подобный - тут и слова не матерного не подобрать что бы описать что они получают в результате.



ОКРОШКА РЫБНАЯ


1. КВАС - полтора литра
2. КАРТОФЕЛЬ - две штуки
3. ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ - один стакан
4. МОРКОВЬ - две штуки
5. ФИЛЕ РЫБЫ - четыреста грамм
6. КУРИНОЕ ЯЙЦО - три штуки
7. ГОЛОВКА ЛУКА
8. ОГУРЦЫ - две штуки
9. ПУЧОК ЗЕЛЁНОГО ЛУКА
10. ПЕТРУШКА И УКРОП - по вкусу
11. ПОЛОВИНКА ЛИМОНА
12. СМЕТАНА - по вкусу

АВТОР РЕЦЕПТА ПИШЕТ - Рыбное филе (для окрошки подходят линь, окунь, судак — у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое) промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду, остудите и нарежьте рыбу мелкими кусочками.
Во первых. Где и когда автор последний раз видел линя вообще и в магазине в частности? Во вторых. Окунь очень вкусная, но аномально костлявая рыба.
А вот судак действительно подходит идеально. Хотя мясо у него ни разу не сладкое.

Я не знаю какой вкус даёт рассол добавленный в квас, но автор рецепта рекомендует следующее - Зелень поместите в глубокую посуду, в которой вы будете готовить окрошку, и залейте огуречным рассолом. Дайте постоять полчаса, затем добавьте туда все овощи и рыбу, как следует перемешайте, дайте постоять еще полчаса и залейте квасом. Посолите, поперчите, влейте сок половины лимона и перемешайте.
То что картошку, морковь и куриные яйца надо сварить а не есть сырыми, я думаю все и так догадались.

ОКРОШКА С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ



1. КАРТОФЕЛЬ - пять штук
2. ДВА ЛИТРА ВОДЫ
3. ОГУРЦЫ - три штуки
4. БАНКА КОНСЕРВОВ - любая рыба в томатном соусе
5. КУРИНЫЕ ЯЙЦА - пять штук
6. ДВЕСТИ ГРАММ РЕДИСКИ
7. ПУЧОК ЗЕЛЁНОГО ЛУКА
8. ПЕТРУШКА И УКРОП - по вкусу
9. СМЕТАНА - по вкусу
9. ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ДВЕ ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ СОЛИ

Да уж. Банка бычков или кильки в томате на два литра воды с картошкой. Я бы такое готовить не стал, хотя вкусы у всех разные.






ОКРОШКА ОВОЩНАЯ - СИЛОСНАЯ




Некоторые, оторванные от действительности, товарищи не едят мяса. Для них привожу пару рецептов окрошки без мяса. Хотя проще всего взять любой рецепт окрошки с мясом и не положить мясо.



ОКРОШКА ОВОЩНАЯ НА КВАСЕ постная


1. ДВА ЛИТРА КВАСА
2. КАРТОШКА -пять штук
3. ОГУРЦЫ - четыре штуки
4. РЕДИС - один пучок
5. ЗЕЛЕНЬ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА - один пучок
6. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК -один пучок
7. УКРОП - один пучок
8. ПЕТРУШКА - один пучок
9. ГОРЧИЦА - одна столовая ложка
10. СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу
Вот как автор описывает приготовление постной ОКРОШКИ.



Сначала он ругает покупной квас, потому что он очень сладкий и предлагает делать квас самим. Ну и правда, у нас в двадцать первом веке время обычно девать некуда, только и остаётся, что квас самим делать.



Правда в конце автор предлагает добавить в ОКРОШКУ сахар, потому что она наверняка очень кислой получится. Я что бы так не мучится, всегда применяю для окрошки квас ОЧАКОВСКИЙ, он меня вполне устраивает. Правда я люблю сладкое.
Как видите автор рецепта отказался не только от мяса, но и от яиц и сметаны. Видно он является ещё тем отшельником. На эту мысль меня подтолкнул пучок ЗЕЛЕНИ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА. Вы это когда нибудь на базаре встречали? Когда у меня был огород, то я жарил цветочные стрелки чеснока, их всё равно приходилось выламывать для увеличения урожая. Но выращивать чеснок на зелень?



ОКРОШКА ОВОЩНАЯ со свеклой


1. КВАС - один литр
2. КАРТОФЕЛЬ - две штуки
3. СВЁКЛА - одна штука
4. МОРКОВЬ - одна штука
5. ДВА ОГУРЦА
6. ДВА ЯЙЦА
7 ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК - пучок
8. САХАР - одна чайная ложка
9. СМЕТАНА - две столовых ложки

Картофель, морковь, свёклу и яйца сварить, хотя свёкла долго варится и проще купить варёную. Потом, как обычно, всё мелко порезать и залить квасом. При достаточно сладком квасе, сахар мне кажется излишним. И вообще - варёная свёкла, варёная морковь, мы уже почти постный борщ приготовили.
На мой вкус не самый лучший рецепт.

ПОСТНАЯ ОКРОШКА - БРЕД В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ


1. КВАС - полтора литра
2. ЩАВЕЛЬ - 400 грамм
3. ШПИНАТ - 400 грамм
4. ЯБЛОКИ - три штуки
5. ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ - две штуки
6. ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ - три штуки
7. ОДНА СВЕКЛА
8. КАРТОФЕЛЬ - четыре штуки
9. ГРИБЫ - двести грамм

Щавель и шпинат отварить и протереть на тёрке. Поместить полученную противную зелёную жижу в тазик, добавить соль, готовую горчицу, сахарный песок, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
В тщательно перемешанную зелёную жижу влить хлебный квас. Положить в тазик нарезанные кубиками соленые и свежие огурцы, яблоки (лучше Антоновка), отварной картофель, отваренные или маринованные грибы, печеную или отваренную свеклу, рубленую зелень петрушки и растительное масло.
Также, по желанию, можно добавить вареные зеленые бобы, рыбу, цветную капусту. Отдельно к постной окрошке, на стол подают тертый хрен.
По моему автор рецепта бредит - квас с растительным маслом, рыбой, грибами и двумя видами огурцов + всё это в зелёной жиже варёного щавеля и шпината. Я сто раз писал - если в блюде более восьми составных частей, то это уже не салат или окрошка а болтушка для свиней.



ПОСТНАЯ ОКРОШКА с сыром


Правда надо сразу оговориться - сыр не настоящий а тофу сделанный из сои.




Почему нельзя есть сою и приготовленные из неё продукты я написал в статье РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ, Меня подкупает надпись на верхней фотографии - не содержит ГМО. Если учесть что девяносто восемь процентов выращиваемой сои является генно модифицированной то надписи можно верить.

Отвариваем две средние картофелины и одну некрупную морковь.
Один огурец рубим кубиками, а четыре средние редиски натираем на тёрке.
Треть пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
Двести грамм сыра тофу режем на кубики.
Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
Все соединяем, заправляем двумя столовыми ложками постного майонеза, солим, добавляем немного горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Готовое блюдо рекомендуется поставить минут на двадцать в холодильник.

ПОСТНАЯ ОКРОШКА с авакадо


Ну а как вы хотели, что бы русская ПОСТНАЯ ОКРОШКА и без авокадо?

Нарезаем кубиками двести пятьдесят грамм пекинской капусты. Ну а как вы хотели, что бы русская ПОСТНАЯ ОКРОШКА и без пекинской капусты?
Очищаем от шкурки и шинкуем два огурца, шесть редисок натираем на крупной терке.
Один спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, режем более мелко.
Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.




Я искренне не понимаю зачем делать ОКРОШКУ НА КЕФИРЕ если можно сделать на квасе. Кефир вообще подозрительный для меня продукт спиртового брожения. Но многим такие рецепты нравятся.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ шинкованная


1. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
2. КАРТОФЕЛЬ
3. СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ
4. РЕДИСКА
4. МЯСО
5. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
6. КЕФИР
7. ЛИМОН
8 ЗЕЛЕНЬ
9. ВОДА КИПЯЧЁНАЯ

В этом рецепте зелёный лук стоит отдельно от остальной зелени, потому что он здесь не украшение а основной элемент. Его надо порезать в кастрюлю, а потом посолить и безжалостно раздавить толкушкой. Огурцы и редис натираются на тёрке. Куриные яйца и картофель надо сварить. Картофель режут маленькими кубиками. Хотя есть вариант рецепта в котором часть картофеля режут а часть толкут. Куриные яйца разминают вилкой. Потом в кастрюлю выжимают сок лимона, всё тщательно, перемешивают и заливают кефиром. Почему я всё время напоминаю о том что всё надо тщательно перемешивать? Просто у порезанных кусочков картошки есть противная привычка слипаться.
Если кому то блюдо покажется слишком густым, то можно добавить в тарелку кипячёной воды и опять немного перемешать.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ с щавелем


1. ПОЛ КИЛОГРАММА ЩАВЕЛЯ
2. ПЯТЬ ШТУК КАРТОФЕЛЯ
3. ЧЕТЫРЕ СВЕЖИХ ОГУРЦА
4. ПЯТЬ КУРИНЫХ ЯИЦ
5. МЯСО ИЛИ ВЕТЧИНА
6. КЕФИР
7. ЗЕЛЕНЬ - ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК, УКРОП
8. РЕДИС ПО ЖЕЛАНИЮ

Это количество продуктов рассчитано на пяти литровую кастрюлю. А сам рецепт слегка необычный потому что предполагает варить не только картофель и яйца но и щавель.
Наш щавель надо залить тремя литрами воды, довести до кипения и варить десять минут.
Пока суп из щавеля остывает надо порезать и перемешать все остальные продукты. Полученную смесь надо посолить и залить литром кефира. Потом в кастрюлю добавляют остывший щавелевый суп и кастрюля ставится в холодильник для окончательного остывания.
В этом рецепте ОКРОШКИ кроме не любимого мной кефира добавился ещё и варёный щавель. Вкусы у всех разные но мне варёный щавель напоминает тряпку. А что касается его полезных свойств, то они мнимые. Дело в том что щавелевая кислота блокирует усвоения кальция и витамина Ц из щавеля.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ с курицей и шпинатом


1. ГРУДКА КУРИНАЯ — семьсот грамм
2. ОГУРЕЦ — 6 штук
3. РЕДИС — шесть штук
4. КУРИНЫЕ ЯЙЦА — четыре штуки
5. КАРТОФЕЛЬ — пять штук не крупных
6. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК — один пучок
7. МОЛОДОЙ УКРОП — один пучок
8. ПЕТРУШКА — один пучок
9. МЯТА - две три веточки
10. ШПИНАТ — половинка пучка
11. КЕФИР— один литр
12. СМЕТАНА — четыре столовых ложки
13. ГОРЧИЦА ОСТРАЯ — ОДНА ДВЕ ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ
14. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ И СОЛЬ по вкусу
Куриная грудка, картофель и яйца отваривают и режут на мелкие части. Всё остальное режут на мелкие части в сыром виде. Потом всё смешивают в глубоком тазике и заливают кефиром. Блюдо обычно получается очень густое, поэтому кефир разбавляют кипячёной водой.
Можно для вкуса ещё выжать сок лимона.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив