Информация к новости
20-03-2018, 09:03
- Просмотров: 1 325
- Автор: admin
- Дата: 20-03-2018, 09:03
ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА ИЛИ ПРОСТО ПМ
Вступление
Мне честно говоря не понятны восторженные отзывы и огромная популярность пистолета Макарова. Странный выбор патрона, странный внешний вид. Может кому то и нравится его дизайн, но меня красные пластмассовые накладки на его рукоятке реально бесят. Как говорится - на вкус и цвет все фломастеры разные, но сравните фотографии моих любимых моделей и пистолета Макарова.
Имея такое предвзятое мнение я буду в основном описывать недостатки конструкции и спорить с авторами восторженных статей. Если вы знаете какие то положительные качества пистолета Макарова, то пишите и улучшайте данную статью. Только не надо путать технические характеристики и ностальгические воспоминания о молодости и службе в армии.
В этой СТАТЬЕ можно прочитать про ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА.
Пистолет Макарова - выбор патрона
Любое оружие начинается с патрона. Вот тут и возникает масса вопросов. С калибром вроде ясно - девять миллиметров это классика для пистолетов. Правда классика только для Европы, в Америке совсем другая классика. Я бы понял если бы тупо взяли патрон 9Х19 ПАРАБЕЛЛУМ или оставили патрон 7.62х25 - были бы не такие как все. Но приняв маломощный патрон наши военные привели меня в состояние полного недоумения. Официальная версия выглядит так. Проанализировав опыт Великой Отечественной Войны наши специалисты сделали два вывода - пистолет в боевых действиях нужен только чтобы застрелиться, и останавливающее действие калибра 7.62 не достаточно. А раз так то нужен слабенький патрон под который можно сделать простой пистолет. Я с этой позицией полностью согласен. Есть много статей сравнивающих пистолеты Второй Мировой и выбирающих лучший образец. Но если честно то пистолеты так мало влияют на результат боевых действий, что на них просто можно не обращать внимания. Но под этот же патрон создали АПС, что разрушило предыдущую теорию и поставило ещё больше вопросов о вменяемости наших военных теоретиков.

Что касается останавливающего эффекта то тут тоже не всё так просто. При одинаковой скорости пули больший калибр безусловно имеет преимущество. Но когда скорость отличается на сто метров в секунду то в дело вступают дополнительные факторы - например сила гидродинамического удара более скоростной пули. Я видел отверстие в мыле от пули Тульского Токарева и Макарова. У Тульского Токарева оно больше. Правда мыло это не тело и стреляли с десяти метров, а на двадцать пять результаты могли быть другими, но вопросы остались.
Конструкция, надёжность и удобство для стрельбы
Начнём с конца - стрелять из пистолета Макарова не удобно. Наклон рукоятки не соответствует физиологическому наклону кисти человека, но сильно упрощает подачу патронов из магазина в ствол. Не смотря на слабый патрон ствол при выстреле сильно подкидывает в верх. Точность и кучность приведены в таблице. Как понять хорошие это результаты или нет? Сравнивать Макарова со спортивными образцами конечно глупо но очень наглядно. Если вспомнить что радиус десятки спортивной мишени равен два с половиной сантиметра, то получается что пистолет Макарова не может на десяти метрах сделать то что спортивные образцы делают на пятидесяти.
Конструкция получилась довольно простая - со свободным затвором. То есть затвор прижимается к стволу только силой возвратной пружины, а при выстреле сразу не улетает назад только потому что его вес во много раз превышает вес пули.
На последней фотографии хорошо показано, что активный откат затвора начинается только после вылета пули из ствола. Затвор и кожух ствола выполнены как одна деталь. Возвратная пружина надета на ствол, так конечно проще, но при интенсивной стрельбе она может перегреться и сесть со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Благодаря слабому патрону технические характеристики получились мягко говоря средненькие:
Вес вместе с патронами - восемьсот грамм
Ёмкость магазина - восемь патронов
Длина ствола - 93 миллиметра
общая длина - 161 миллиметр
начальная скорость пули 315 метров в секунду
Многие авторы приводят фантастические показатели надёжности и живучести пистолета Макарова. Я стрелял только в тире и про надёжность сказать ни чего не могу - в тире стреляет без проблем. А что касается живучести, то есть такая профессия испытатель патронов. На патронных заводах определённую часть произведённых патронов отстреливают для проверки. А так как патроны производят миллионными тиражами то и стреляют с утра до вечера. Так вот пистолет Макарова гарантированно отстреливает свои положенные четыре тысячи выстрелов, но до пяти тысяч гарантированно не доживает. А вот CZ-75 показанный на фотографии в начале статьи выдерживает в десять раз больше выстрелов.
Правда существует легенда, что пистолет Макарова стал такой плохой при капиталистах. А вот образцы шестьдесят третьего года пятьдесят тысяч выстрелов выдерживают запросто.
Ещё раз про патроны к ПМ и ПММ
Не прошло и сорока лет как военные специалисты поняли что патрон ПМ слабоват да и останавливающее действие у него не такое уж и большое. А тут все бандиты как назло стали ходить в бронежилетах. Попытались усилить патрон не меняя размер гильзы. Подобрали новый состав пороха и изменили пулю добавив ей стальной сердечник. Получилось хорошо но старые пистолеты Макарова от новых патронов стали разваливаться. Пришлось делать новый образец оружия. Так получился ПММ. К нему выпустили варианты патронов с бронебойными и экспансивными пулями.
Тут необходимо маленькое лирическое отступление. Когда я иду охотиться на слона, то беру экспансивные пули. А когда иду охотиться на черепаху то беру бронебойные пули. А вот когда полицейский заряжает обойму как он определяет какой преступник ему попадётся - на сто двадцать килограмм без бронежилета или худой но в бронежилете?



На фотографиях - верхняя старый патрон, средняя новый. На нижней фотографии - два средних с экспансивными пулями, второй справа с бронебойной.
Результаты модернизации - ПММ и другие варианты
На основе пистолета Макарова создали много якобы гражданских и якобы спортивных моделей. Есть травматические варианты и даже пневматика. Но главным вариантом является ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ или просто ПММ. У него усиленны рамка и затвор, что позволяет стрелять новыми патронами. Емкость магазина увеличена до двенадцати патронов. Вес пустого возрос всего на тридцать грамм, общая длинна увеличилась на четыре миллиметра. Рукоятка стала шире. Начальная скорость пули выросла до до четыреста двадцати метров в секунду Внешний вид мне всё равно не нравится. Хотя некоторые образцы поучившие слегка изменённый дизайн рукоятки и матовую окраску смотрятся весьма прилично.
Вернуться
Комментариев: 13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.