Информация к новости
  • Просмотров: 47
  • Автор: admin
  • Дата: 20-03-2018, 09:04
Изменил: admin
20-03-2018, 09:04

САМАЯ КРАСИВАЯ ПУШКА Д-20

Вступление



Эта пушка могла бы рассчитывать на звание самого лучшего орудия Второй Мировой Войны, если бы успела на войну. На мой взгляд это одна из самых красивых пушек. По красоте внешнего вида с ней могут сравниться только ЗИС-3 (в варианте с трубчатыми станинами) и гаубица Д-1.








Речь пойдёт о пушке Д-20. По этому орудию масса материала в интернете. Но все ( и особенно любимый мной сайт TOPWAR.RU откуда меня выгнали за критику) в основном переписывают друг у друга статью взятую из книги одного зарубежного автора и содержащую море ошибок. Например автор (и все переписчики за ним следом) утверждает, что Д-20 аналогична гаубице Д-1, хотя общего у обоих орудий только калибр канала ствола. Так же Д-20 везде без всяких оснований называют ГАУБИЦЕЙ - пушкой, хотя она имеет достаточно длинный ствол и угол вертикальной наводки ограниченный всего сорока пятью градусами. И какая она после этого гаубица? Поэтому я попытаюсь рассказать как всё обстоит на самом деле.

История разработки



В Советском Союзе с тысяча девятьсот тридцать четвёртого года выпускалась гаубица - пушка МЛ-20. Она получилась путём наложения ствола от пушки Шнейдера (Шнейдер не еврей а французская артиллерийская фирма) образца десятого года на лафет 122 миллиметровой пушки образца тридцать первого года. Потом её модернизировали и улучшали. Я считаю, что МЛ-20 была самым полезным орудием в Великой Отечественной Войне. Она имела достаточную, но не слишком большую, дальность стрельбы. Использовалась (и в отличии от ЗИС-3 успешно) для прорыва укреплённой обороны, и для борьбы с тяжелыми танками. Её ствол был установлен в САМОХОДНОЙ УСТАНОВКЕ СУ-152 Недостатков у неё было всего три, но все не очень принципиальные для корпусного орудия. Первый недостаток - вес около семи тонн. Второй недостаток - поршневой затвор и соответственно маленькая скорострельность. Хотя если разобраться то орудию обстреливающему укреплённый район торопиться некуда - он всё равно ни куда не убежит. А скорострельность орудия большого калибра лимитируется не затвором а нагревом ствола. Третий недостаток - необходимость оттягивать ствол при транспортировке.
После войны это орудие захотели переделать на современный лад, но провозились с ним десять лет. Проектировали его в конструкторском бюро Петрова. Я думаю что долгий срок проектирования был обусловлен отсталостью Советской промышленности. Ещё перед войной артиллерийские заводы категорически отказались делать клиновой затвор на гаубицу М-30. А новинок в новом орудии было много.



Особенности конструкции



Начнём с самой консервативной части орудия со ствола. Многие авторы утверждают что для Д-20 спроектировали новый ствол. Но баллистические таблицы МЛ-20 совпадают с баллистическими таблицами Д-20 до миллиметра. Поэтому можно с точностью девяносто восемь процентов утверждать, что Д-20 имеет старый добрый шнейдеровский ствол.
Маленькое лирическое отступление. Как вы думаете почему у дюймовых американцев гаубицы имеют калибр 155 миллиметров? Это всё те же старые добрые шнейдеровские стволы. Нам то французы по заказу пушки под наш калибр (шесть дюймов) проектировали. А американцем просто свои 155 миллиметровые продали, вот они по этому образцу их до сих пор и выпускают.
К стволу сделали новый, современный дульный тормоз и клиновой затвор. Многие авторы считают, что это первое в Советском Союзе орудие калибра сто пятьдесят два миллиметра с клиновым затвором. Хотя первым было орудие для мониторов, выпущенное ещё в сорок шестом году. Оно имело ствол и баллистику - да да тот самый ствол и ту самую баллистику. Возможно Петров просто приделал к этому стволу дульный тормоз, в те времена это ("братская помощь" или по современному плагиат) было принято.
Лафет, по старой традиции взяли от 122 миллиметровой пушки Д-74. Правда это был весьма современный на тот момент лафет. Главное его отличие - применение опорной плиты. Эта плита принимала на себя часть отдачи и позволяла делать станину более лёгкой. При стрельбе опорная плита опускалась на землю а колёса вывешивались. Являясь осью вращения опорная плита позволяла расчёту повернуть пушку (конечно с некоторой натугой) на сто восемьдесят градусов. Для облегчения этого процесса на конце станины находились металлические катки. При транспортировке опорная плита поднималась к стволу. Ствол при транспортировке назад не оттягивался.






У пушки-гаубицы МЛ-20 ствол при транспортировке оттягивался назад.






Лафет взяли без всяких изменений поэтому максимальный угол вертикальной наводки всего сорок пять градусов. Противооткатные устройства весьма миниатюрные и расположены над стволом. Новый дульный тормоз, опорная плита, меньший угол вертикальной наводки позволили сделать орудие достаточно лёгким. Его вес всего 5650 килограммов, на полторы тонны легче чем у гаубицы-пушки МЛ-20.



Боеприпасы и баллистика



Имея ствол от МЛ-20 пушка Д-20 соответственно стреляла снарядами от этого орудия. Основной снаряд осколочно - фугасный. Обозначается он ОФ-540 имеет вес 43.6 килограмма и содержит чуть более шести килограммов взрывчатых веществ. Дальность стрельбы максимальная, при начальной скорости снаряда 665 метров в секунду, составляет 17230 метров. Снаряд от гаубицы Д-1 так же можно применять для стрельбы, но он ни как не является основным снарядом как пишут многие авторы. Это снаряд обозначается ОФ-530 и имеет вес сорок килограммов. Соответственно, за счёт меньшей массы снаряд имеет большую начальную скорость - 670 метров в секунду. Но летит только на 15920 метров. Почему? Да проектировали этот снаряд ещё до первой мировой и аэродинамика у него конкретно дозвуковая.
Второй основной снаряд - бронебойный. Соответственно и обозначается он БР-240, имеет вес 48.8 килограмма и всего семьсот грамм тротила.
Примерно такова история создания пушки Д-20. Но под конец одно интересное фото.




Обратите внимание - дульного тормоза нет и людей не видно. Это безусловно испытания, раз народ попрятался. А испытывали или дульный тормоз, который испытания не выдержал и разлетелся на мелкие кусочки, или проверяют лафет - как долго он выдержит без дульного тормоза.

Тут Владимир Николаев вступил в полемику, пришлось написать статью НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Николаев Владимир

7 июня 2014 15:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уважаемый автор.
Во-первых; согласен, что орудие действительно красивое.

Во- вторых; для Д-20 ствол действительно спроектировали с нуля. Дело в том, что если баллистика ствола совпадает до миллиметра - это не значит, что ствол тот же самый. Баллистическое решение одно, а стволы совершенно разные. Никак вы не вкарячите ствол от МЛ-20 на Д-20, хотя бы по тому, что у МЛ-20 люлька "корыто", а у Д-20 "обойма". Тоже самое с Д-1 и М-10, баллистическое решение одно, а стволы совершенно разные. Именно поэтому речь идёт о проектировке конструкции ствола.

В-третьих. Д-20 пушка-гаубица. То что вы считаете - несущественно и не потому, что так сказала википедия, а потому, что задачи Д-20 выполняет больше гаубичные чем даже пушечные. На всякий случай смотрите руководство по эксплуатации, там всё написано - что за орудие/нафига оно нужно и почему оно такое.
<
admin

7 июня 2014 16:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 454
  • Комментариев: 158
Ствол это труба, причём здесь люлька? Есть факты что у трубы другой угол и глубина нарезов или объём зарядной камеры?

Причём тут какие задачи выполняет пушка чаще всего? Вы мне докажите что пушка с максимальным углом возвышения 45 градусов и гаубица с максимальным углом возвышения 60 градусов могут одинаково близко положить снаряд за вертикальным препятствием.
<
Владимир Николаев

7 июня 2014 23:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
>Ствол это труба, причём здесь люлька? Есть факты что у трубы другой угол и глубина нарезов или объём зарядной камеры?

Это мне напомнило старинный анекдот:
- Поручик, расчкажите мне - как делают пушки
- Очень просто мадам - берётся дыра и обливается медью.©

Если вам так угодно - пусть будет тело орудия. Я вам ещё раз готов повторить - баллистическое решение одно, а конструкция стволов разная. Никак вы родной шнейдеровский ствол не вкарячите в Петровский лафет. Для этого нужно перепроектирование всех узлов.

>Причём тут какие задачи выполняет пушка чаще всего? Вы мне докажите что пушка с максимальным углом возвышения 45 градусов и гаубица с максимальным углом возвышения 60 градусов могут одинаково близко положить снаряд за вертикальным препятствием.

Упёрлось вам это "одинаково"? Зачем? гаубица - пушка - орудие универсальное. Компромисс. Не понимаете, ну и ладно. С руководством ознакомьтесь внимательно.

Это только часть косяков вашей статьи.
Но орудие таки красивое - тут вы правы.
<
admin

8 июня 2014 16:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 454
  • Комментариев: 158
Труба (или баллистическое решение) это и есть основа орудия. То что на внешней стороне трубы сделали другую проточку юридически конечно делает его стволом НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ. Но по сути это тот же Шнейдер.
Что касается пушка-гаубица, то тут возникает ехидный вопрос. Если Д-74 была пушкой официально, то с какого перепуга Д-20 выполненная на том же лафете стала гаубицей. И если угол в 45 градусов делает пушку гаубицей, то зачем у МСТА-Б его увеличили до 70?
Руководство читать не буду - ведь его писали люди верующие что противооткатные устройства ПОГЛОЩАЮТ энергию отдачи.
А что касается ТЕЛА, то его фотографию можно посмотреть в статье ЗАБЫТОЕ ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ - в разделе про зажигательные бомбы.
<
Николаев Владимир

8 июня 2014 16:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
>Но по сути это тот же Шнейдер.

В корне неверное суждение. Я даже не буду говорить вам за разность длины в калибрах, однако в руководстве (которое вы почему-то отказываетесь читать) сказано прямо:
Ствол состоит из трубы, казённика, обоймы и дульного тормоза © (страница 3 если что)

Соответственно ваша точка зрения не верна в основе.

>зачем у МСТА-Б его увеличили до 70?
А ничего, что МСТА-Б - орудие принятое на вооружение лет эдак через ...дцать? А то ведь, если можно было бы сделать что-то подобное в 50х, то уж будьте уверены - сделали бы.
----------------------------
Об этом хватит. Ну и ладно, я собственно помочь хотел, но я вижу вы не хотите слушать.

В целом статья очень забавная местами. На будущее неплохо бы было под статьёй подписываться, а то получается, что написал её анонимный гражданин - доверия уже не внушает. Но вам виднее.

П.С.
И сотрите вы последний абзац к чертям, Совершенно смешные домыслы.
На снимке изображена стрельба гидроснарядом. Если незнакомы с этой процедурой, советую ознакомиться.
<
admin

9 июня 2014 16:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 454
  • Комментариев: 158
Пришлось писать статью - НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ.
А что касается гидроснаряда, так я так и написал - или оторвало или ИСПЫТЫВАЮТ. А то что вместо болванки в ствол залили ведро воды принципиально ни чего не меняет.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив