Информация к новости
21-02-2023, 15:29
- Просмотров: 0
- Автор: admin
- Дата: 21-02-2023, 15:29
Работа продавцом мебели - личный опыт
ПОЧЕМУ Я ПОШЁЛ РАБОТАТЬ ПРОДАВЦОМ МЕБЕЛИ
Как то неожиданно выяснилось, что пенсии на жизнь не хватает от слова совсем и надо срочно искать работу. Стал думать какую профессию выбрать. Главные требования были не сильно напрягаться, потому что здоровье уже не то и не ходить каждый день на работу, потому что нужно время для рыбалки. Варианта получилось ровно два - сторож и продавец мебели.
Сторожем работать не особенно хотелось, потому что там надо ночью не спать, а это вредно для здоровья. Да и помещения для сторожей выглядят не лучшим образом. А вот работа продавцом мебели, представлялась мне райским местом. Сидишь в красивом тёплом помещении, покупатели заходят редко, есть время подумать о смысле жизни. И график приятный - два дня на работе, два дня отдыхаешь. А зарплаты то какие от сорока тысяч до бесконечности. И что удивительно вакансий много.
Реальность на проверку оказалась более суровой. В некоторых магазинах надо было работать с десяти утра до десяти вечера, пять дней подряд, а только потом два дня выходных. И если работать с десяти утра это удобно, то вернуться домой после десяти часов вечера в Ростове на Дону довольно проблематично. Транспорт часто уже не ходит и приходится вызывать такси. С зарплатой то же всё оказалось не так просто. Практически везде за смену платили тысячу рублей, а остальное процент от продаж.
И самое главное - не смотря на обилие вакансий, лично меня в мебельном магазине ни кто не ждал - деды ни кому не нужны. А самих вакансий было много, потому что продавцы бежали из мебельных магазинов. Почему? Потому что существует такое понятие - личный план продаж. Ты должен продать за месяц мебели на сто миллионов рублей и ни кого не волнует, что покупатели в этот конкретный магазин не ходят вообще. А если ты этот план не выполняешь, то вынесут весь мозг, да и выгнать могут.
Но мне повезло. Появилось объявление с маленькой зарплатой (всего 25000 рублей, а не 50000 - 120000 рублей как обычно), плюс магазин на окраине города возле леса. То есть желающие работать продавцом мебели туда толпой не повалят. Позвонил по телефону. И тут оказалось, что на все прошлые вакансии меня не брали не только потому, что я пенсионер, но и потому что я мужчина. Оказывается многие владельцы магазинов считают что мебель должны продавать женщины.
В конце, разговора мне был задан вопрос, который должен был поставить крест на моей карьере продавца в мебельном магазине - а вы владеете программой С1? А я программой С1 не владел, но работать очень хотелось, поэтому я заявил - мне удалось создать для себя несколько сайтов, хотя я изначально понятия об этом не имел, так что мне стоит разобраться в обычной компьютерной программе? Это заявление и мой напор произвели впечатление и меня пригласили на собеседование.
Знакомство с магазином сразу объяснило мне, почему меня взяли на работу. Сам магазин оказался стеклянным павильоном с плохим отоплением. Располагался он на территории рынка. Туалета в магазине не было. Положительных момента было два. Во первых мне предстояло работать одному и ни с кем не надо было делить покупателей. Во вторых смена начиналась в десять часов утра, а заканчивалась в семь вечера. То есть это был самый короткий рабочий день из всех известных мне мебельных магазинов.
Я дал согласие на работу. Первое время я должен был работать без официального оформления, под бдительным присмотром женщины, которая увольнялась с этого места.
РАБОТА ПРОДАВЦОМ МЕБЕЛИ В МЕЧТАХ И В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Мебельный магазин расположился в малюсеньком стеклянном павильоне. По этому количество мебели в зале было минимальным. В павильоне находилось пять образцов кухонь по два метра длиной, три мебельные стенки, три шкафа, три кровати и одна прихожая. Было ещё несколько столов, комодов и тумбочек для обуви. В общем смотреть особо было не на что. А продавал я продукцию пяти огромных мебельных заводов. Поэтому вся мебель была в каталогах. А у некоторых заводов каталогов было несколько.
На фотографии типичная обстановка мебельного магазина торгующего по каталогам. В зале стоит одинокий образец и стойка с миллионом образцов цветов фасадов. У меня таких стоек было пять, потому что каждый завод по своему понимал название цвета. Поэтому цвета с одинаковым названием но разных заводов сильно отличались.
Моя работа выглядела следующим образом. Покупатель заходил в магазин, видел бедность ассортимента и собирался уходить. Тут я хватал его двумя руками и начинал говорить заученную фразу - у нас магазин маленький, а склад огромный, скажите что вам надо и мы найдём это в каталоге. Большинство покупателей вырывались и убегали, но некоторых удавалось усадить за просмотр каталогов.
Но усадить покупателя за просмотр каталога, это половина дела. Надо ещё найти ту мебель которую он хочет. А попробуй быстро найти в десяти толстых каталогах, то что он хочет. Поэтому, первый месяц, я целый день изучал содержимое каталогов. Садился с самого утра и начинал их листать. Когда дело доходило до десятого каталога, то я полностью забывал, что было в первом. Пришлось сделать десяток закладок, что бы быстрее находить мебель которую спрашивали чаще всего.
Если покупатель всё же решался что то купить, то мне надо было составить договор. А если он покупает мебель пяти разных производителей, то надо заключить пять различных договоров. Для этого надо было зайти в программу С1. А вот это отдельная песня. Я сам создал себе несколько сайтов, поэтому компьютерных программ не боялся от слова совсем. Но С1 это нечто. Понять её просто интуитивно невозможно. Она сделана с одной целью - запутать пользователя. Пришлось просить тётю, которая меня обучала, напечатать мне пошаговую инструкцию на десяти листах. Но всё равно С1 иногда ставила меня в тупик. И в основном тогда, когда на против меня сидел покупатель, который очень куда то спешил.
И вот захожу я в С1 и начинаю искать товар. А поставщиков у меня пять, соответственно и складов у меня несколько, но склады называются не по названию поставщика, а по имени индивидуально предпринимателя, который поставляет мебель этого производителя.
Вот я нашёл товар, но цена на него в С1 стоит оптовая, поэтому надо не забыть поставить розничную цену. Но у некоторых поставщиков и розничная цена в С1 не соответствовала действительности. Поэтому надо было искать цену в бумажном каталоге. А их тоже было около десятка. Потом вводить в С1 надпись произвольная цена и саму цену товара. Так что продать какой нибудь шкаф и не ошибиться было проблематично.
Мебель мы продавали в разобранном виде, поэтому далее происходила стандартная консультация покупателя. Суть её состояла в том, что нельзя выбрасывать упаковку до тех пор, пока мебель не будет собрана и проверена на отсутствие дефектов. В случае обнаружения брака, надо было сфотографировать саму мебель и код на упаковке. После этого начиналась бесплатная, но очень долгая (до полу года) замена брака.
Своего сборщика мебели у магазина не было, но мы сотрудничали со свободными мастерами. То же самое касалось и доставки - был достаточно надёжный водитель. Поэтому после оформления договора с покупателем, я садился на телефон и писал сообщения на свой склад, водителю и сборщику мебели. Хорошо если мебель есть в наличии и покупатель её сразу забирает. А если мебели нет и он её целый месяц ждёт. А купил он мебель разных поставщиков и соответственно на них заключены разные договоры. И тут в С1 загорается надпись - мебель приехала. Ты быстро оформляешь доставку и совсем забываешь, что в другом конце таблицы С1 есть ещё один заказ данного покупателя для которого мебель ещё не поступила. А потом покупатель спрашивает - а почему вы на столик, тумбочку и шкаф оформили три разных доставки? Я буду оплачивать только оду доставку, а за остальные пусть тупой продавец платит.
КУХНИ НА ЗАКАЗ В РОСТОВЕ НА ДОНУ
Вернуться
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.